2020年8月発行 はっぴ~エコチルVol.13に掲載
材料
● ホットケーキミックス・・・・・100g
● 小麦粉・・・・・・・・・・・・100g
● 黒ごま(白ごまでもOK)・・・30g
● 砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
● 牛乳・・・・・・・・・・・・・70ml
作り方
- ① ビニール袋にホットケーキミックス、小麦粉、砂糖、黒ごま(もしくは白ごま)を入れる。
- ② 袋に空気が入るようにして端をねじって閉じ、振って全体を混ぜる。
- ③ ②に牛乳を入れ、まとめるように揉み混ぜる。
- ④ ③を袋のまま5㎜程度の厚さに伸ばして、袋から取り出す。
- ⑤ 包丁で1㎝幅に切り分け、間隔を開けて天板に並べる。
- ⑥ 170℃に予熱したオーブンで20分程度焼き、ほんのり焼き色が付いたら完成。

ワンポイント
【ワンポイント】
ホットケーキミックスを使った少しやわらかめのクッキーです。
カリッとした方がお好みの場合は、ホットケーキミックスを減らして小麦粉を増やしてください。

アレンジ
ごまの代わりにすりおろした人参を入れても良いです。
その場合は、②の工程(全体を混ぜた後)で加えてください。
(※牛乳は量を減らしてください)

教えてくれたのは、
料理好きなエコチルスタッフ(栄養士)☆