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2021.12.13

レシピ紹介

繊維たっぷり♪ 寒天でお手軽!!「芋ようかん」

2019年8月発行 はっぴ~エコチルVol.11に掲載

芋ようかん

そのままでもおいしいさつまいもにひと手間を加え、芋ようかんにしました。
さつまいもは食物繊維が豊富で、加熱に強いビタミンCも含まれています。なお、寒天にも食物繊維が豊富なので腹持ちがよく、おやつにぴったりです。

材料

(容量1ℓの密閉容器に、高さ半分量程度)
● さつまいも・・・・・小ぶり3本(皮むき後250g程度)
● 粉寒天・・・・・・・4g
● 水・・・・・・・・・400ml
● 砂糖・・・・・・・・40g(甘さ控えめです)

作り方

  • ① 厚めに皮をむいたさつまいもを1㎝くらいの輪切りにする。
    水に入れてアクを抜き、柔らかくなるまでゆでる。お湯を切り、フォークやマッシャーでつぶす。
  • ② 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、底から混ぜながら粉寒天を煮溶かす。
  • ③ ②に砂糖を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
  • ④ ③を①に加えて手早く混ぜ合わせ、水で濡らした型に流す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • ⑤ 固まったら好みの大きさに切って出来上がり。
  • ⑥ 170℃に予熱したオーブンで20分程度焼き、ほんのり焼き色が付いたら完成。

ワンポイント

【ワンポイント】
さつまいもは熱いうちにつぶしましょう。
また、お湯に粉寒天を入れるとダマになるので水から火にかけるようにしましょう。

 

アレンジ

夏のそうめんが残っていたら、つぶしたさつまいもを丸めたものに、小麦粉・卵・折ったそうめんを付けて油であげれば「いがぐり揚げ」にもできます♪

教えてくれたのは、
料理好きなエコチルスタッフ(栄養士)☆

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