2021.06.07

レシピ紹介

かぼちゃのアメリカンドッグ

2018年8月発行 はっぴ~エコチルVol.13に掲載

かぼちゃのアメリカンドッグ

おかずとして食卓に登場することが多いかぼちゃに、ホットケーキミックスで作った生地をまとわせ、油で揚げておやつに変身!! 食物繊維やカロテン、ビタミンCもたっぷり、腹持ちもよいのでおやつにぴったりです。

材料

● かぼちゃ・・・・・・・・・200g(皮むき後150g)
● ホットケーキミックス・・・150g
● 卵・・・・・・・・・・・・1個
● 牛乳・・・・・・・・・・・50ml~60ml
● つまようじ・・・・・・・・適宜
● 揚げ油・・・・・・・・・・適量
● ケチャップ・・・・・・・・お好みで

作り方

  • ① 皮をむいたかぼちゃを2㎝角くらいに切り電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。
    (つまようじがグッと刺さるくらい)
  • ② ①につまようじを刺しておく。
  • ③ ホットケーキミックスに卵と牛乳を加えて混ぜ、生地を作る。
    (お子様に手伝ってもらっても大丈夫です)
  • ④ 揚げ油を170℃に熱し、②のつまようじ部分を持って③の生地にくぐらせ、油で揚げる。(やけどに注意してください)

ワンポイント

【ワンポイント】
かぼちゃを加熱しすぎるとつまようじが回転し、生地にくぐらせにくくなります。ちょっと硬いかな?くらいがちょうどよいです。
また、卵のサイズによっては生地が固すぎる場合もあります。様子を見て、牛乳を追加してください。

アレンジ

かぼちゃの「ゴロン」とした形状が苦手な場合は、かぼちゃをつぶして生地に混ぜれば、かぼちゃドーナツにできます。
また、かぼちゃを魚肉ソーセージに変えても美味しいです。卵を使わない場合は牛乳を100mlに増やしてください。牛乳の代わりに豆乳や水でも作れます。

教えてくれたのは、
料理好きなエコチルスタッフ(栄養士)☆

投稿フォーム・広場

お問い合わせ

エコチルQ&A

PAGETOP